您现在的位置:首页 >> 公告公示 >> 通知公告
 
潍坊科技学院关于做好2017届毕业生离校相关工作的通知
文章作者或来源: 浏览次数:( 265 ) 发布时间: 2017/6/3

 

各二级学院:

  2017届毕业生即将离校,为进一步做好毕业生教育服务工作,维护毕业生离校前学校的安全稳定,营造健康有序、生动活泼的校园环境和氛围,让毕业生能够和谐离校、文明离校、安全离校,根据山东省高校工委、山东省教育厅联合下发的《关于做好2017届高校毕业生离校相关工作的通知》 鲁教学函〔20177号文件精神,结合学院六月份安全教育主题月活动安排,现就做好2017届毕业生离校相关工作通知如下:

  一、加强领导、密切配合,认真细致做好毕业生离校各项服务工作

  使毕业生和谐、文明、安全离校,是检验各二级学院学生教育管理工作的重要环节。各二级学院要切实加强对毕业生教育和离校工作的领导,制定工作方案,强化责任落实,真正做到领导重视、措施具体、工作到位。要坚持以学生为本,体现人文关怀,按照“必办则办,能略则略”的原则,根据工作实际,科学、合理简化毕业生离校手续,尽可能提供一站式服务和离校便利。各二级学院相关部门要严格按照各项离校工作时间节点,不折不扣地做好自身工作。要加大辖区内安全巡视力度,及时排查毕业生离校期间的不稳定因素,及时掌握了解毕业生思想动态,及时讲清政策规定,主动化解矛盾。要认真总结近年来毕业生离校工作经验,针对各类特殊群体有针对性地制定工作预案,进一步加强值班应急和信息报送制度,强化舆论宣传引导和舆情应对工作,提高紧急情况和突发事件的应急和处理能力,确保毕业生离校期间的安全稳定。

  二、结合实际、多措并举,创造性开展毕业生教育活动

  毕业生离校是大学生思想政治教育的重要环节。各二级学院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,结合工作实际和毕业生思想状况,创新形式,多措并举,注重实效,创造性开展毕业生教育活动。

  (一)加强毕业生安全教育。各二级学院要认真做好就业招聘、毕业庆典等大型活动的安全保卫工作;认真开展防溺水、防食物中毒、防交通事故、防离校聚会滋事等安全教育;加强毕业生求职过程和文明离校中的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,特别要提醒毕业生注意求职安全防范,警惕网络招聘骗局和就业创业金融贷款诈骗等。毕业班辅导员要与毕业生保持信息畅通,及时了解毕业生行踪,做到友情提醒与定期联系并举,认真做好毕业生安全教育工作。

  (二)深入开展就业教育。各二级学院要积极组织干部讲政策、专家讲形势、师生讲感受、企业家讲经验等活动,引导广大毕业生树立正确的人生观、价值观和成才观;要全面了解和掌握学生的就业状况和思想状况,使思想教育工作与帮助毕业生解决实际困难相结合,努力为毕业生排忧解难;要主动关心未就业、家庭困难、心理脆弱和易冲动等学生群体,有针对性地给予指导和帮助;要严格执行教育部“四不准”规定,尤其不得将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩。

(三)多渠道开展主题教育活动。认真贯彻落实习近平总书记五四讲话精神,引导毕业生诚信守法,感恩母校,文明离校。要充分发挥思想政治教育工作队伍、管理队伍,学校基层党、团、学生会组织以及学生骨干的作用,多渠道开展爱校、感恩、诚信、法纪、心理等主题教育活动,在毕业生中开展上好最后一节课、为母校做一件有意义的事、毕业感言主题留言征文等活动,培养毕业生献爱心、讲责任、比诚信的良好作风,激发他们对母校的情感,营造健康文明的校园毕业氛围。学生会开展毕业生文明离校倡议,倡导毕业生遵守学校各项规章制度,自觉维护学校正常的教学和生活秩序,以健康文明、和谐有序的方式告别大学生活,以朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌走上人生新旅程。

(四)积极开展征兵宣传教育活动。各二级学院要在毕业生中广泛开展征兵宣传教育活动,鼓励和引导毕业生投身军营、报效祖国。要通过印发大学生征兵宣传材料和微信、QQ、移动客户端等新媒体,确保每一位毕业生都能及时准确地了解大学生征兵政策、程序、时间安排等,让广大毕业生认识到应征入伍既是他们的光荣责任和义务,又是青年学生接受锻炼、成长成才的重要途径,动员更多的毕业生参军入伍、献身国防。

  (五)认真组织毕业典礼和学位授予仪式。各二级学院可根据学校的相关安排,精心策划,按照隆重热烈、安全简朴的原则组织举行毕业典礼和学位授予仪式。要充分发挥思想政治工作队伍、管理队伍,学校基层党、团、学生会组织以及学生骨干的作用,把毕业典礼和学位授予与毕业教育、就业教育紧密结合起来,有针对性地开展内容丰富、形式多样的教育活动,体现学校对毕业生的关心、爱护和体贴。

  三、强化服务、精准施策,确保2017届毕业生就业创业工作圆满完成

  各二级学院要深入贯彻落实党中央、国务院关于就业创业工作的决策部署,积极组织实施毕业生就业创业促进计划,确保2017届毕业生离校前各项就业创业工作得到落实。要规范就业管理环节,提升就业指导与服务水平,周到、细致地做好毕业生就业派遣、离校手续办理等各项服务工作。要重点统计有就业意愿尚未就业毕业生、暂不就业毕业生等信息,为他们提供进一步的就业指导和信息服务。要建立三级联动机制,辅导员(班主任)及时了解每一位毕业生的就业状况和意愿,院系认真核实汇总就业数据,学校实时更新就业监测系统相关信息。要充分利用“互联网+就业”新模式,通过微博、微信、移动客户端等新媒体为毕业生送政策、送指导、送信息,实现智慧就业,实施精准帮扶。

  各二级学院要结合实际,突出特色,创造性地开展毕业生教育和文明离校活动。要认真总结毕业生离校工作中的好经验、好做法,学校将组织专题研讨会进行交流学习;各院系毕业生离校后一周内将有关材料(文字、图片等)编制成册交学生处备案;各院系要通过各种媒体进行有效的宣传,力争将毕业生离校工作落到实处。

学生处

2017年6月3日

                                      

                                                                           



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
 
·心理健康教育
·辅导员风采
·学生会
   
 友情链接  
 
 
 
  版权所有:潍坊科技学院 学生工作处
地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700 电子邮箱:wfkjxyxsc@163.com