您现在的位置:首页 >> 公告公示 >> 通知公告

潍坊科技学院全民禁毒宣传月活动实施方案
文章作者或来源: 浏览次数:( 191 ) 发布时间: 2017/6/21

根据《寿光市禁毒委员会全民禁毒宣传月活动实施方案》(寿禁毒委通[2017]6)要求,结合我院安全教育主题活动工作部署,以“6.26”国际禁毒日为契机,学院决定6月份开展为期一个月的禁毒集中宣传活动,特制定宣传方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实国家、省、市禁毒委有关会议精神和关于切实做好“6.26国际禁毒日”期间宣传工作的通知要求,加强全院师生对毒品的危害认识和防范意识,引起全体师生对禁毒工作的高度重视;要以习近平总书记“坚定不移打赢人民战争,不获全胜决不收兵”重要指示精神为指引。坚持禁毒教育工作与毒品形势的发展变化相适应,坚持普及教育与重点教育相结合,不断增强禁毒教育的科学性、广泛性、针对性和实效性,在全社会倡导积极、健康的生活态度和生活方式,形成全民抵制毒品、参与禁毒的社会氛围,最大限度地减少毒品需求和危害,为全市全面打响三年禁毒人民战争做出积极的贡献。

二、组织领导

成立市“6.26”国际禁毒日期间禁毒宣传工作领导小组,副校长付生任组长;大学生事务部副部长、学生处长刘兴荣任副组长;学生处、团委、保卫处、各院系相关负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在学生处。

三、工作目标

以“无毒青春,阳光一生”为主题,介绍毒品形势,普及禁毒知识,传播禁毒观念,宣传禁毒法规,动员全民禁毒,增强全民禁毒意识,提高公民对毒品及其危害的认知能力和抵御能力,使全院师生形成人人关注毒品、积极依法参与禁毒斗争的局面。

四、活动安排

(一)开展旨在预防吸贩和制造毒品违法犯罪活动的法制教育。各院系增强集中宣传工作的影响力,切实动员师生积极参与禁毒人民战争。各院系积极行动,加强法律法规宣传和教育,使广大师生尤其是青少年增强禁毒意识,自觉抵制毒品,参与禁毒。各院系至少设一处固定的禁毒宣栏;利用禁毒宣传栏在师生密集地区进行法制宣传,利用黑板报、微信微博、QQ群等发布宣传资料,最大限度的扩大禁毒宣传的覆盖面。

(二)开展旨在保护在校学生的“不让毒品进校园”活动。各院系、班级组织开展禁毒教育宣传活动,充分发挥禁毒教育主阵地作用,开展针对在校生的禁毒专题教育活动,组织安排为学生集中上一堂以毒品预防为主要内容的禁毒教育课,组织开展形式多样的禁毒教育宣传活动,努力实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标。

(三)开展旨在保护青少年的“社区青少年远离毒品”行动。各院系团总支负责做好禁毒宣传报道,进一步发挥密切联系青年的优势,在广大青年中开展内容丰富、形式多样、寓教于乐的禁毒宣传教育活动,使广大青少年远离毒品。组织开展“青年禁毒志愿者”行动,举办图片展、知识问答、文艺演出、放映电影等活动,使青少年进一步认识毒品危害,提高他们防范毒品的能力。

(四)开展旨在保护家庭的“不让毒品进我家”活动。充分发挥学校联系千家万户的优势,广泛开展面向家庭的禁毒教育,构筑“学校、家庭、社区”三位一体的禁毒教育模式,不断深化“不让毒品进我家活动”。各院系通过动员本院系学生向家长讲解毒品知识,增强学生所在家庭的禁毒意识。

()开展展板展示和“无毒青春  阳光一生”全校师生大签名活动。校学生会联合院系学生分会开展展板展示活动和“无毒青春  阳光一生”大签名活动,各院系626上午放学前根据学生会安排将展板放置规定位置进行展示并参与评比,并按照要求组织学生代表参与签名活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各院系成立专门的领导小组,高度重视“6.26”国际禁毒日的禁毒宣传教育活动,切实做到周密部署,精心组织,确保禁毒宣传教育活动不流于形式。

(二)营造禁毒宣传氛围。各院系要以此次宣传活动为契机,广泛宣传,广造声势,加大宣传力度,确保电视有图像、广播有声音、报纸有文字、网络有信息,真正使禁毒宣传覆盖全体师生,营造更加浓厚的禁毒人民战争氛围。

(三)加强督导和信息报送。学生处将对各院系开展禁毒宣传情况进行专项检查,各院系要将活动开展情况及时宣传报道,630日前将“全民禁毒宣传月”活动材料装订成册上报学生处,总结报告电子版以“院系+全民禁毒宣传月总结”命名后发邮箱:149648771@qq.con

2017619