您现在的位置:首页 >> 学工动态
 
逐梦新时代 奋斗正当时——在2018年毕业典礼上的致辞
文章作者或来源: 浏览次数:( 77 ) 发布时间: 2018/7/2

逐梦新时代 奋斗正当时

 

——在2018年毕业典礼上的讲话

 

李昌武

(2018年6月30日)

 

亲爱的同学们,各位老师、朋友们:

    大家好!

    仲夏时节,莲开揽月,蝉鸣桐园,美哉潍科。今天,我们在这里隆重举行潍坊科技学院2018年毕业典礼,祝贺3816名毕业生圆满完成学业,开启新的人生旅程。在此,我谨代表学校校务委员会向学有所成的同学们表示热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、悉心教导你们的老师和关心你们成长的社会各界人士表示衷心的感谢!

    四年前,你们带着父母的叮嘱、心中的希望、自己的“小目标”踏上了潍科的友谊小船。当时,我以“大学梦、潍科梦、我的梦”为题给你们上了大学第一课,希望你们以梦为马、莫负韶华。几年间,你们修身、博学、求索、笃行,砥砺了品德,丰富了学识,增长了能力,强健了身心。

    在这里,你们见证了学校的发展与进步,全面通过教育部本科教学工作合格评估,成为硕士学位授予立项建设单位;与德国合作举办市场营销本科项目获教育部批准;农圣文化研究会成为国家二级学会;机器人大赛在全省叫响“马家军”品牌;体育代表队再获全省健美操大赛冠军。

    在这里,你们更见证了自己的成长,彰显了新时代学子的风采。你们中间,366名同学考上研究生,179名学生获评省优秀毕业生,188名同学获得自考本科毕业证;486名学生在全省、全国大赛中摘金夺银;17名同学实现自主创业;绝大多数同学有了理想的工作岗位。农学院5个宿舍20名女生全部考研成功,成为“网红”;反哺支教队发起人方传贵同学受聘贵州省春晖使者。你们以实际行动圆梦潍科,成为学校的骄傲,作为校长,十分欣慰,我要为你们点赞!同时,也感到惭愧,我们的工作还有很多不足,需要改进。

    新时代赋予新使命,新使命开启新征程。今天,你们将由潍科学子向潍科校友华丽转身,即将奔赴新时代的广阔天地,继续追寻自己的梦想。临别之际,我想和大家分享一些自己的思考和感悟,与大家共勉。

    逐梦新时代,要做公民之楷模。榜样的力量是无穷的。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。中华民族是圣贤英雄辈出的民族,虽然不是每个人都能成为圣贤英雄,却应以他们的精神价值作为引领,照亮内心世界的星空,做人之君子,成公民楷模。

    公民楷模首先要有教养。教育家苏霍姆林斯基说:在人类心灵的花园中,最质朴但是最动人的花朵是人的教养。我们的八字校训第一个便是“修身”。修身,修的是素质和品质,是境界和格局。去年,我送给毕业生一段话,今天再次把它送给大家,那就是“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”。

    公民楷模要有情怀。一枝一叶总关情,于细微处见精神。当外卖小哥送餐迟到时,是给予差评还是报以微笑?当老人跌倒时,是勇敢去扶还是视而不见?当我们衣食无忧时,是否关注身边的弱势群体?当我们成为大多数时,是否尊重少数人的权利?当面临良心拷问时,是坚持原则还是随波逐流?你们的选择就是中国未来的样子。这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出真心、正义、无畏和同情的人。希望你们心中有圣贤英雄,践行君子人格,做公民的楷模,引领社会风尚,推动社会发展。

    逐梦新时代,要做不懈的奋斗者。党的十九大向我们展示了两个一百年的美好蓝图,我们跨入新时代,拥有无限的可能。当你们拿到毕业证时,是否想过自己即将从学校大染坊进入社会大熔炉?又是否想过2021、2035、2049这三个历史节点?从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到建设现代化强国,整整三十年的时间,你们将是亲历者、见证者,更重要的是建设者。

    回顾学校发展历史,有四个关键节点,2001年,建立潍坊科技职业学院;2008年,顺利实现了专升本;2016年,学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估;2017年成为硕士学位授予立项建设单位。一代代潍科人正是秉承“创业敬业、求是求新”的学校精神,才实现了学校健康快速发展。如今,这一精神已融入潍科人的血脉,成为实现我们幸福人生的不竭动力。每个人都有追求幸福的权利,但对幸福的理解却各不相同。有人说幸福是一种感觉,做自己喜欢的事,但我们更相信“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。正如一位科学界泰斗说的“我用100%的时间工作,我用100%的时间生活”。当我们将事业与生活融为一体的时候,在生活中找到事业的乐趣,在事业中发现生活的色彩,幸福已然来到我们身边。

    事业是人生之基,没有事业,幸福也无从谈起。事业不能以金钱、权力为标准,应将所从事的工作当作事业。“空谈误国、实干兴邦”。社会上从不缺有想法的人,真正缺的是将想法付诸实践的人。或许我们离所谓的成功还有很长的路要走,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,请相信,没有白走的路,每一步都算数。希望你们把自己的事业融入国家的发展,把自己的人生融入社会的进步,努力做新时代的建设者。

    逐梦新时代,要做信念的坚守者。信念是支撑人生大厦的精神支柱,理想是引导人生之舟破浪前行的精神灯塔。世界很美好,世道很艰难。人生道路不可能一帆风顺,我们总会遇到坎坷挫折,疲惫与焦虑会困扰我们,金钱和名利会诱惑我们,当我们信念动摇,就可能成为功利的附庸,失去人生的意义。只有内心坚定的人,才能不为外物所动,始终保持对事业的专注、对目标的坚持。哲学家爱默生说,“一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路”。因此,我们要慎独慎初慎微慎欲,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

    “格局决定结局,态度决定高度”。你的目标有多高,你就能走多远,你的格局有多大,事业就能做多大。人生的成功不在于你赢过多少人,而在于你帮过多少人;不在于你索取有多少,而在于你奉献有多大。你帮过的人越多,服务的地方越广,那你成功的机会就越大。“己欲立而立人,己欲达而达人”,我们必须把帮助他人,服务社会作为首要的价值目标。

    信念的坚守源于内心的定力,需要不断地学习。大学毕业证书证明的是一段经历,所学专业表明未来的一个发展方向。在日新月异的信息化社会,仅凭一纸毕业证书、一个熟悉专业就安稳一辈子的时代一去不复返了。随着智能化的到来,专业逐步走向深化、细化和综合化。以不变应万变的根本方法就是不断学习、不断创新、不断适应,让学习成为常态,成为生命的一部分。

    逐梦新时代,要做潍科的代言者。一流的高校需要一流的学生,学生、校友的成功就是学校最大的成功。去年,我们推出了校友故事,无论是美国康奈尔大学的许延帅博士、清华大学的李璐璐博士,还是考入山东省人民政府办公厅的聂建华,抑或是自主创业的房建、全国首届中华砚雕大师齐增升,从他们的故事中,我们发现一个共同特点就是脚踏实地,让认真成为品质,一步步走向成功。

    我经常接触校企合作的企业老板,他们认为潍科的毕业生工作更加认真,比同期进入公司的名牌大学毕业生进步更快。作为校长,我感到莫大的欣慰和无比的自豪。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”希望你们不要担心没有双一流的学历,只要你们执着认真,不断进取,发扬工匠精神,努力成为红色技师、工程师,就一定能够创造双一流的业绩。我相信,潍科精神必将在你们身上延续,而潍科故事也必定会因你们而更加精彩!

    同学们,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。你们是与新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。希望所有毕业生无问西东、无问功利,只问奋斗、只问初心,成就你们这一代人的芳华,不负新时代的重托。也请同学们记住,无论何时何地,潍科都是你坚定的后方,随时随地挺你!你赢,陪你笑傲江湖!你输,陪你东山再起!

    爱上大潍科,毕业不别离,大家记得常回家看看!

    谢谢大家!



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
 
·心理健康教育
·共青团
·辅导员风采
   
 友情链接  
 
 
 
  版权所有:潍坊科技学院 学生工作处
地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700 电子邮箱:wfkjxyxsc@163.com