您现在的位置:首页 >> 思想教育
 
传承清明文化 倡导时代新风
文章作者或来源: 浏览次数:( 749 ) 发布时间: 2017/4/9

在清明节到来之际,学生处、团委多措并举传承节日文化,倡导时代新风。

  缅怀革命先烈,增进爱国情怀。331-41日,各二级学院开展了“忆先烈,话报国”主题班会活动。学生通过学习英雄故事,缅怀革命先烈,懂得了现在幸福生活的来之不易,进一步坚定了理想信念,激发了爱国主义热情和民族自豪感。44日上午,我院200余名青年志愿者前往寿光市烈士陵园,祭奠革命英烈,为革命烈士扫墓敬献鲜花。志愿者们默哀、宣誓,共同表达了对革命先烈的崇高敬意和深切缅怀;随后,全体志愿者集体参观革命烈士纪念馆,回顾烈士的英雄事迹。

   传承清明文化,倡导文明祭祀。学校向全院师生发出倡议,清明祭扫应拥抱现代文明,做到健康、文明、安全、环保,积极营造绿色清明良好节日氛围,让古老的传统节日与时俱进。42日—5日,号召青年学生参与“网上祭英烈”活动,新浪微博、微信公众号等新媒体平台开设“潍科学子清明祭英烈”“今日中国如你所愿”话题,发起“最令你感动的英烈事迹”“最想对烈士说的一句话”“烈士信件诗抄传诵”等互动讨论,当日阅读人数达1.4万,同学参与话题微博留言近1000条。团委微信公众号推送清明节专题微信,“潍科院里‘醉’清明,春风吹‘酒’醒”,对清明节当天开展的祭英烈活动进行展示。青年学生登录文明网,给烈士留言献花,擦亮人民英雄纪念碑。

  普及节日习俗,根植文化基因。清明节除讲究禁火、祭扫外,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列民俗活动。学院通过黑板报、展板、官方微博、微信等平台普及清明节日风俗习惯,并通过荐读古代经典诗词,根植文化基因,分享生活之美,弘扬社会主义核心价值观。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
 
·心理健康教育
·辅导员风采
·学生会
   
 友情链接  
 
 
 
  版权所有:潍坊科技学院 学生工作处
地址:山东省寿光市金光街1299号 邮编:262700 电子邮箱:wfkjxyxsc@163.com